E' da un po' che l'ho preparata a dire il vero, ma passando per i mercati trovo ancora qualche melanzana soda e polposa.. e le pere.. perchè non farne un poco in più allora? Magari da regalare nelle ceste di Natale?
Alla peste grande calda e fumante piace veramente tanto... ho dovuto nascondere i vasetti per evitare mi inizi a vuotare la dispensa prima del tempo...
Ma ora diamoci dentro, spezie, frutta verdura... agrodolce speziato per chi ama sapori insoliti...
Cutney di Melanzana e Pere
1 Melanzana
3 pere
1 cipolla bianca
50 g zenzero in polvere, se lo si ha fresco ancora meglio
1 peperoncino
4 chiodi di garofano
1 cucchiaio di coriandolo
3 bacche ginepro
la punta di un cucchiaino di sale grosso
qualche grano di pepe nero
30 ml aceto di vino bianco
500 g zucchero canna
Prima cosa, tanto per inebriarsi di profumi da "feste" dentro un mortaio unire peperoncino, chiodi di garofano, coriandolo,pepe, ginepro, e il sale (che servirà ad aiutare a rompere i grani) , e pestare a polvere il tutto. infine unire lo zenzero e mescolare.
Non assaggiare!!! Anche se la voglia sarà tanta.
Tagliare la frutta a dadini e la verdura a pezzi piccoli, la cipolla a rondelle o fettine sottili, mettere il tutto in una casseruola e coprire con il trito di spezie e lo zucchero di canna.
Cuocere per 40 minuti, infine unire l'aceto e portare a termine la cottura per altri 10.
Invasare e lasciar riposare.
Dovrebbe riposare per almeno 1 mese prima di essere usata, ma vi assicuro che calda, in accompagnamento di cous cous (senza glutine ovviamente) o semplice risotto è strepitosa!
Commenti
Se frullo rovino tutto? Meglio il mortaio?
grazie
alice
Non essendo prodotti "freschi" non hanno problemi con l'ossidazione quindi non dovrebbero modificare più di tanto il colore... solo che... per la quantità da utilizzare temo che le lame del frullatore non lavorino correttamente... salvo tu non voglia preparti un certo quantitativo di mix da usare in tempi diversi.
un abbraccio Jé
Un bacio :)