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Dolce salsa salata ...




Una veloce insolita salsa per accompagnare formaggi e arrosti, che strizza l'occhio alle salse piccanti di origine Indiana, senza dimenticare i profumi della nostra bellissima terra.
E' da un po' che l'ho preparata a dire il vero, ma passando per i mercati trovo ancora qualche melanzana soda e polposa.. e le pere.. perchè non farne un poco in più allora? Magari da regalare nelle ceste di Natale?
Alla peste grande calda e fumante piace veramente tanto... ho dovuto nascondere i vasetti per evitare mi inizi a vuotare la dispensa prima del tempo...


Ma ora diamoci dentro, spezie, frutta verdura... agrodolce speziato per chi ama sapori insoliti...


Cutney di Melanzana e Pere


1 Melanzana
3 pere
1 cipolla bianca
50 g zenzero in polvere, se lo si ha fresco ancora meglio
1 peperoncino
4 chiodi di garofano
1 cucchiaio di coriandolo
3 bacche ginepro
la punta di un cucchiaino di sale grosso
qualche grano di pepe nero

30 ml aceto di vino bianco
500 g zucchero canna


Prima cosa, tanto per inebriarsi di profumi da "feste" dentro un mortaio unire peperoncino, chiodi di garofano, coriandolo,pepe, ginepro, e il sale (che servirà ad aiutare a rompere i grani) , e pestare a polvere il tutto. infine unire lo zenzero e mescolare.
Non assaggiare!!!  Anche se la voglia sarà tanta.
Tagliare  la frutta a dadini e la verdura a pezzi piccoli, la cipolla a rondelle o fettine sottili, mettere il tutto in una casseruola e coprire con il trito di spezie e lo zucchero di canna.
Cuocere per 40 minuti, infine unire l'aceto e portare a termine la cottura per altri 10.
Invasare e lasciar riposare.

Dovrebbe riposare per almeno 1 mese prima di essere usata, ma vi assicuro che calda, in accompagnamento di cous cous (senza glutine ovviamente) o semplice risotto è strepitosa!

Commenti

paneamoreceliachia ha detto…
Effettivamente sarà ottima sul cous cous.
Se frullo rovino tutto? Meglio il mortaio?
grazie

alice
Je_Djallen ha detto…
Sinceramente parlando non saprei che dirti... io ho un mortaio in ceramica piccolo come un bicchiere da vino..e si rendono polvere le spezie benissimo (il sale è un aiuto indispensabile per triturare).
Non essendo prodotti "freschi" non hanno problemi con l'ossidazione quindi non dovrebbero modificare più di tanto il colore... solo che... per la quantità da utilizzare temo che le lame del frullatore non lavorino correttamente... salvo tu non voglia preparti un certo quantitativo di mix da usare in tempi diversi.
un abbraccio Jé
Stefania Oliveri ha detto…
Peccato averla vista solo ora... sono in ritardo con i regali di natale!
Je_Djallen ha detto…
hem.. già.... pessimi gli ultimi mesi..come avrai notato dai pochi post... e solo ora riesco a mettere nero su bianco... Mi spiace.. magari il prossimo anno.
Un bacio :)
mimangiolallergia ha detto…
ma che buona che deve essere questa salsa!!!! brava! e andrebbe bene anche per alice!!! ero passata per augurarti buone festeeeeeeee

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